Hauptkomponente im Fleisch:

sind Eiweiß und Fett
weiterhin enthält es geringe Anteile an Calzium, Natrium, Vitamin A und D.
Fleisch ist hochverdaulich.
Das tierische Eiweiß hat eine optimale Zusammensetzung und hat eine besonders günstige Wirkung bei wachsenden und laktierenden Hunden.


Blut, Wurst, Speck

sind unterschiedlich zusammengesetzt und teilweise sehr fett- und salzreich.


Blut:

enthält hochwertiges Eiweiß
große Mengen an Natrium und Eisen sowie alle Vitamine
es ist hoch verdaulich und kann in begrenzten Mengen zur Aufwertung eiweißarmer Futtermittel, wie Getreideflocken, Kartoffeln etc. eingesetzt werden
leider ist Blut schlecht haltbar und muß durch Aufkochen oder sofortiger Kühlung vor Verderb geschützt werden

Durch Fütterung von frischem Blut wird nicht die Schärfe des Hundes gesteigert!


Wurst aus dem Lebensmittelbereich:

hoher Fett- und mittlerer Proteingehalt
geringer Mineralstoff- und Vitamingehalt

Eine einseitige Verfütterung ist wie beim Fleisch abzulehnen.


Wurst kann zusätzlich als Beifutter verabreicht werden:


zum "Verwöhnen"
zur Belohnung
Verabreichen von Medikamenten

Speck

ist vor allem ein Energielieferant und weist eine hohe Akzeptanz aus


Leber und Niere:


sehr eiweißreich
fettarm
Leber enthält hohe Mengen an Vitamin A, Eisen und Kupfer
Gehalt an Vitaminen B2, B12 und Biotin
Leber wirkt leicht abführend

Vormägen und Mägen

Pansen/ Blättermagen grün


eiweißreich
kalziumarm
hoher Gehalt an wasserlöslichen Vitaminen

Schlachtabfälle bindegewebsreich

Lunge, Euter, Milz, Därme, Genitalien, Ohren, Sehnen, Schwarten, Grieben, Ohren
sind eiweißreich, aber problematische Verträglichkeit


geringe Verdaulichkeit
ungünstiger Mineral- und Vitamingehalt
bei einseitiger Fütterung Zunahme von Clostridien
Blähungen
übelriechender Stuhl

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